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다시 봄

건고사리 삶기, 말린고사리 삶는 법 이제 불리지마세요 본문

오늘의 요리

건고사리 삶기, 말린고사리 삶는 법 이제 불리지마세요

항상 감사~ 2024. 9. 14. 18:06
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말린고사리(건고사리)를 선물 받았어요

때때로 선물을 들고오는 동생이 있는데 저번에 왔을때 말린고사리를 갖고 왔더라고요

김치냉장고에 잘 보관해놓았다가 추석에 가족들이랑 먹으려고 꺼내보았어요

 

때깔이 비닐에 가려서 잘 안보이지만 너무 이쁜아우라가 뿜어져 나오는 강원도 국산 고사리에요

말린고사리 삶는법이 너무 여러가지라서 이것저것 해보았지만 이 방법이 제일 좋았어요

 

 

 

 

 

다 삶으면 너무 많을것 같은 느낌적인 느낌이네요

요즘 물가가 너무 비싸서 고사리 사먹으려면 가격이 감당이 안되기도 하는데 아껴먹을겸 3/1은 김냉에 다시 넣어놓고 3/2만 삶았어요

 

그래도 많을 것 같아요

 

 

 

 

 

고사리 좋은거 고르는 법 아시나요?

고사리는 검은빛이 도는 것 보다는 갈색빛이 도는 것을 골라야 해요

 

무조건 통통한 것이 좋은게 아니고 갈색빛이 도는 것을 고르면 그게 더 맛있더라고요

건고사리 삶는법을 말하려다가 다른말이 너무 길었네요

저만의 말린 고사리 삶는법이에요

 

 

1. 물을 팔팔 끓어요

2. 팔팔 끓는물에 건고사리/말린고사리를 넣어요 (찬물에 처음부터 같이 넣지 않아요)

3. 끓는물에 넣은 고사리를 뒤적거려 주어요

4. 타이머를 2분 맞춰 줍니다 (주방타이머 없어도 저는 하이빅스비! 2분후에 알람해줘! 라고 합니다)

5. 2분이 지나면 불을 꺼줍니다

6. 팔팔 끓은물 그대로 다 식을때까지 그냥 두어요

7. 한시간반쯤이 흐르면 물이 식었을거에요 그때 찬물에 헹구어서 찬물에 담궈둡니다

8. 5-6 시간이 흐른후 하나 눌러봐서 적당하면 나물나물 맛있게 볶으면 되셔요

 

 

--사진은 팔팔 끓는 물에 2분 삶아서 불을 끈 고사리에요 잘 삶겼네요-

 

 

 

 

 

** 팔팔 끓는물에 2분 기준은 햇고사리 잘 말린거 기준이에요

** 오래묵은 고사리일 경우 조금 더 삶아야 하더라고요 한번은 찬물에 밤새 담궈두었다나 낭패 본 적이 있어요

** 햇고사리 잘 삶아서 말린 건고사리는 2분 삶고 뜨거운물이 식으면 바로 건져내도 될만큼 잘 말린 고사리도 있으니 주의해서 보시고요

 

 

 

 

-한시간반 그대로 놔두었다가 찬물에 담궈두기 위해 물을 뺀 고사리 모습이에요-

통통하니 잘 삶아졌어요~

 

 

 

 

 

** 핵심은 미리 물에 불리지 않는다 에요

 

 

 

 

찬물에 담궈 놓았는데 하나 만져보니 대여섯시간 담궈두지 않아도 될 듯 해요한시간 후에 바로 건져야겠어요

어떻게 잘 말렸냐에 따라서 다르기도 하고 

햇고사리 유무도 시간에 영향을 미치기는 하지만

 

물에 불리지 않고 바로 2분 삶아서 그물 그대로 식힌다음에 찬물로 옮기는게 중요한데요 과정마다 시간은 만져봐가며 하시는게 좋을것 같아요

 

 

 

 

 

 

그럼 올 추석에도 건강하시고 행복하세요

 

 

 

 

 

 

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