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만능김치양념으로 양배추김치 간단하게 만드는법 본문

오늘의 요리

만능김치양념으로 양배추김치 간단하게 만드는법

항상 감사~ 2020. 7. 13. 15:25
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김치는 얼추 다 거기서 거기의 양념이에요

계절에 따라 풀만 조금 바꿔준다던가 액젓을 조금 바꿔준다는 정도죠

단맛을 추가해야하는 양념에 매실청이나 설탕 대신 사과와 양파를 갈아넣으면 되니까

단맛을 내는 양념 고민은 접어두시면 한가지 양념에 대한 고민은 사라지네요

 

양배추김기 버무려서 금방 찍은 사진이에요

 

 

양배추에 농약 엄청 많은 거 다들 아실꺼에요

한입크기로 썰어서 식초물에 십여분 담궈놓으셔야해요

보통 양배추 하나사면 냉장고서 보름이고 한달이고 지나도 안상하는거 한번씩은 경험하셨죠

나만 그런가요...양배추를 별로 안좋아하다보니 뒤로 쳐지기 일쑤인데 울 모친의 와병으로 이젠 몸에 좋다는 식재료는 빨리빨리 소진시키려 노력하고 있어요

 

식초물에 담궈놓았던 양배추를 식초냄새 없어지게 헹구세요

헹군 양배추는 이제 소금에 절여야 합니다..보통 2시간 정도면 잘 절여집니다

양배추가 뻣뻣하고 살아있으니 소금에 절인 후 무거운 것으로 눌러주면 좋은데 그냥 놔둬도 잘 됩니다

 

저는 만능김치양념이 남아 있었어요

김치 양념이래봐야 다 똑같아요..파김치같은 단맛이 조금 더 들어가야 하는 것들은 나중에 설탕만 더 추가하면 되니까요

 

 

김치양념 재료 : 사과한개,양파한개,식은밥,멸치액젓,새우젓,마늘 (부재료는 부추나,쪽파정도)

 

♣식은 밥 한덩이, 사과1개, 양파 1개, 멸치액젓 적당량 넣고 믹서기에 갈아줍니다

식은 밥을 갈아주면 풀 쑤느라 더울 필요도 없고, 김치종류에 따라 찹쌀과 밀가루 분류할 필요도 없으니 편리합니다

 

♣갈은 사과양파를 꺼내서 볼에 담아놉니다

고춧가루와, 마늘,새우젓을 넣고, 부추나 쪽파를 썰어서 버무려 줍니다

 

끝이에요. 간단하죠..

만능김치양념은 멸치액젓과 새우젓으로 해야 모든 김치에 잘 어울려요

파김치 할 때는 양념을 덜어서 설탕만 추가해주시면 되세요

 

 

엊그제 오이소박이 담그느라고 양념을 해서 남은 것 냉동시켜놨던거에요

꺼내서 녹힌다음 양배추에 그냥 버무려줬어요

단맛은 사과와 양파가 갈아졌으니 그것으로 충분해요

 

김치양념의 양을 맞추느라고 애쓸 필요가 없어요 모자라지만 않으면 남는 것으로 어떤 김치도 버무리면 되세요

만능김치양념 남은 것으로 만약 파김치를 담근다고 했ㅇ면 설탕만 더 넣어서 간을 맞추면 되었을거에요

김치양념의 간은 콕 찍어먹어봐서 약간 간간하다 싶으면 된거에요

 

우리집은 환자가 있어서 부추를 삼가해야해요'

만성신부전 환자에겐 부추가 안좋거든요..부추대신 저는 쪽파를 써요

부추나 쪽파를 더 넣고 싶으면 버무릴 때 추가하시면 되요

만능김치양념으로 양배추김치 만드는 법 아주 간단했어요

양배추를 썰때 남아있는 김치양념의 분량에 맞게 썰어서 절궜거든요

 

양배추김치에는 단맛이 조금 들어가 주는게 좋은데 저는 사과와 양파를 갈았으니 그것으로 충분했어요

 

 

금방 버무려서 먹어도 맛있고 아삭아삭한 양배추김치 만드는법 아주 간단하게 반찬 한가지 완성했네요

 

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