다시 봄
계란장조림 맛있게 하는 법- 말린 표고버섯을 넣으면 색깔이 예뻐져요 본문
계란 장조림에 표고버섯 말린 것을 넣으면 장조림 색깔이 예뻐져요
말린 표고버섯이 참 몸에 좋다잖아요 말려서 사용하면 색깔이 더 진해져서 장조림 색깔이 진해요
표고버섯을 말려서 넣은 것과, 그냥 넣은것에 맛은차이가 없는데 색깔에서 차이가 나요
계란을 삶을 때 천일염을 한컵 넣어줬어요..덕분에 계란 까는건 일도 아니고 쉬웠죠
지들끼리 한꺼번에 마구마구 잘 벗겨지니까요
똥을 뺀 멸치와 다시마는 망에 넣어서 잠시만 끓으면 빼줄꺼에요
소고기 장조림이 아니고 그냥 계란만 할꺼라서 멸치육수가 필요해요
설탕대신 사과1개와 양파1개를 썰어넣었어요...사과와 양파에서 단맛이 우러나와서 설탕 없어도 괜찮아요
조금 더 달게 하시고 싶으시면 올리고당 넣으시면 되세요
이십여분 지난 후에 멸치망은 빼줬어요...말린 표고를 넣으면 국물 맛이 한층 업그레이드가 되요
일반 소고기 장조림 할 때도 표고를 넣으면 국물 맛이 다른 걸 느끼실거에요
멸치를 20분 만에 빼주고 중약불로 낮춘다음 삼십분 더 끓여줬어요...
설탕을 안 쓰기위해 하는 번거로운 작업이에요
우리집은 당뇨와 신부전이 있는 환자가 있어서 설탕과 소금을 자제하고 있어요
적당량의 양조간장을 넣어주세요...기호에 따라 액젓을 추가하셔도 되요
액젓을 넣으면 좀 더 옛날식 장조림이 되요 예전에 우리 어머님들이 조선간장으로 해주시던 장조림..근데 너무 짰죠
대신에 액젓을 조금 넣어주면 감칠 맛이 살아나요
장장 1시간 반 만에 만들어진 계란장조림이네요
저 국물을 버리지 마세요..계란 다건져먹고 난 후 다시 장조림 만들어도 되구요..
반찬 만들때 맛간장으로 사용해도 맛있어요
표고버섯을 넣어서 색깔이 진하고 이쁜 장조림이네요
간장은 양조간장을 사용했어요...양조간장 701
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